[分享]黑蘋果日記

最近因為實在是受不了我的 MacBook Pro 2015 的龜速,不是 Lag 就是風扇轉轉轉。

實在是真的很吵很煩,或是寫個 Code 就在 Lag 很火,加上我被 macOS 一些快捷鍵綁架了 QwQ 實在是無法習慣其他系統,但是 mac 實在是太貴ㄌ。

所以我研究了一下黑蘋果的坑之後隔天就跑去買了零件了呢!

這篇文章你沒辦法拿到我的 clover 設定就是了,如果想要當伸手你可以略過囉。

零件

首先要取得盡可能「相容」的零件,當然最快的方法就是找人家成功組過的零件列表內挑選。

想當然是到最多人的地方去偷看,就是 tonymacx86 。

這個網頁提供的很詳細,當然按照這個網頁組出來的東西可能還會有毛病,建議還是多看看討論區內的留言串這樣。

我自己配的零件是這樣:

CPU: Intel i9 9900KF

RAM: Crucial Ballistix Sport LT 16G*2

SSD: Samsung 970 EVO M.2

MB: ASUS TUF Z390-Pro

散熱: D15

GPU: MSI RX580 ARMOR 8G OC

Power: Seasonic PX650

大概是這樣子,總之我兩點殺過去買三點回家,因為沒有裝過塔扇我整個拆裝重複了三次,裝好的時候已經六點了。

hell

恩對,無知的我以為很順利的。

安裝系統

真的是地獄的開始。

install

到這畫面不要白目ㄉ直接戳進去,記得先一下空白鍵,把 verbose 的選項開啟再進去,否則就算卡住了也不知道只會看到一顆蘋果跟你乾瞪眼。

接著就是一連串的大家來找碴,錯誤的訊息瘋狂拿去 Google

然後就一直改東改西。

Z390 應該會遇到 afps 的問題,先關機把隨身碟拔起來插在另一台電腦修改文件之類的,接著進到真正的安裝又卡在兩分鐘不動。

這時候我又意識到沒有 log 可看 = 問題永遠無法解決,於是整個重來一次這次先打開了 show install log 在旁邊。

總之這部分又弄了很久,最後看到有人說安裝 OsxAptioFix2Drv-free2000.efidriver 資料夾即可。

終於最後進到了系統。

我從晚上七點裝到凌晨一點了。

後記

從二月用到現在也已經兩個禮拜了,目前為止只能說用起來 潮 爽 der

一點毛病都沒有,加上我本身不是果粉,手機用著 Android 非常的香。一堆特殊的 Apple 鏈我一點都沒差 嘻嘻。

後來看了一下台灣某代組黑蘋果服務,跟我同等的配備要價大約要 70k ~ 80k,實際上我只花了 45k 左右 … ry,懂一點電腦對自己的錢包是好事呢。

順帶一提這個支援 mac 的睡眠模式唷 嘻嘻嘻。

最後還買了一個藍牙的接收器 IGear 也能用 MagicKeyboard 2 鍵盤喚醒唷