2019 Podcast 戰爭序幕

最近幾個月身邊不少朋友突然開始聽 Podcast,以前偶爾聽,現在我天天聽(偷梗)。

其實這似乎不用太意外,Podcast 戰爭其實更早之前就開始準備了,只是今年才開始有一點煙硝味。

給你錢,快做事

在今年 Spotify 與 Apple 都投入了大把大把的錢在 Podcast 上,而得到的成效似乎都非常不錯。


Spotify

Spotify 以相當於台幣 3.37億美金收購了 Gimlet Media 以及 Anchor ,Gimlet Media 是一個新時代的媒體公司創立於 2014 年,是個專門製作 Podcast 節目的公司,而 Anchor 則是一個服務,以行動裝置為錄音裝置減低錄製 Podcast 的門檻。

Apple

傳言 Apple 投資數家製作 Podcast 原創節目,提供獨家內容給 Apple,導致 Spotify 股價下跌?!接著 2018 年的 WWDC 開始介紹 Podcast 節目後台分析


看得出來兩間公司在 Podcast 上都花了一些時間才準備好劍與盾 (沒錢買 QQ) 準備好這場戰爭,所以在今年 2019 這場角力戰才悄悄浮出檯面

Money Maker

怎麼賺錢?Podcast 發財夢存在ㄇ?

很顯然的 Podcast 是可以賺錢的,盈利方法與 YouTube 似乎也差不多,例如在節目中間穿插廣告或是直接轉為付費才能收聽。


題外話一下,網頁廣告有 Adblock, AdGuard 而 Podcast 也有對策,使用機器學習將廣告的部分直接靜音或跳過,星星數也有 1.3k 的 adblockradio


但是有多少人願意為了聽 Podcast 節目?「科技島讀」就是一個例子,原先的第一季節目是付費的節目,需要使用者付費才能收聽,聽起來很合理。而第二季則改為免費,但願意的支持者依舊可以付費支持,也許是為了 養套殺 帶動台灣的 Podcast 產業起飛也說不定。他們在節目中也常感謝那些願意付費支持的使用者,讓更多人可以聽到有知識的節目。

而 Spotify 收購的 Anchor 用意應該是降低 Podcast 錄製門檻,並且同時提高用戶的黏著度,Anchor 內有強大的互動系統,老實說初次看到我以為是 Instagram,按著教學指出粉絲可以用錄音回覆,並寫「播主」可以利用回覆的內容直接添加到節目內進行互動。以往 Podcast 要與人互動往往都是透過留言或是 call-in 的方式,留言僅僅透過文字轉述很難表達更深層的情緒,而 call-in 需要額外的設備、成本。

Apple 那邊大概是想要走現在的 Apple TV 的路線,提供獨佔內容之後將 Podcast 另外開啟訂閱服務,或是直接新增到 Apple Music 內(以上純屬個人觀點、猜測)

我該用什麼愛趴趴聽

好的,該用什麼 App 來聽 Podcast?

如果有訂閱 Spotify 建議直接使用 Spotify 聽就好了,依照自己聽歌的習慣是最棒的,不需要額外的學習成本、安裝空間。

如果還是很想要安裝 App 浪費自己手機空間的話

推薦 Podcast

這邊順道推薦幾個個人常聽的 Podcast 節目,同時有興趣的也可以蕉流蕉流。

Notion 清單

Ref

  • https://s.sudo.host/37s457s
  • https://anchor.fm/
  • https://s.sudo.host/36dbIhM
  • https://s.sudo.host/2QB0nRU
  • https://s.sudo.host/2MHKXKE
  • https://s.sudo.host/39olob3
  • https://s.sudo.host/2Qy3pXh