給初入小說界的推薦書單與選書、讀書技巧


給初入小說界的推薦書單與選書、讀書技巧
(歡迎各位留言討論or 推薦小說)
(最後更新時間2015/12/07)
文章結構
1.作者簡介
2.前言
3.閱讀技巧與注意事像
4.書籍清單+介紹
===================分割線===================
作者簡介:
姓名:Wx Ex
資歷:看了5年的小說(國二開始看至今超過105)(武俠修真最多,玄幻魔法其次,最愛軍事推演、智謀交鋒、輕小說)
===================分割線===================
前言:
我會寫這篇其實是為了推我朋友入坑,好讓他跟我一起出租書錢,順便分享一些心得給初入坑的你們,在此期待你們的小說時光愉快^^
( ?你問我朋友入坑情形? 我才不會說我不小心多拉一個下水一起分擔勒v( ̄︶ ̄)y )
小說就像沒有煞車的腳踏車,你騎著它,看盡沿路風光,騎進城市,經過森林,最後一頭撞上山壁,之後你會回想,這些故事帶給你的眼淚、熱血、與悲傷,然後將書合起,繼續下一個風光。
===================分割線===================
閱讀技巧與注意事像:
1.環境準備
首先請確認你的五感是否受到影響
視:請確認光源充足,不可在過黑的環境下閱讀,嚴重者視網膜剝離導  致失明。
聽:請保持 “平常的聲音環境。
Q怎麼算是 “不平常 ?   ( ̄3 ̄)a
A這裡的 “不平常 其實是指 “噪音有意義的聲音 噪音的定義:你腦中無法過濾的聲音都算 比如說你住在鐵軌旁一年了,剛開始你會晚上睡不著是因為你的腦袋無法對這類聲音產生免疫(過濾),後來習慣後你就能睡著了,此時 火車經過鐵軌的聲音對你來就已經不是噪音了。
(´・ω`)
而 “有意義的聲音 的定義:其實就是 “可理解的語言 ,比如說我,我不會英語,英語對我來說就算是 “不可理解的語言,而我的大腦遇到 “不可理解的語言 的時候通常會把它忽略掉,因此我會更專心在我的書上,這不只對讀小說有用,對平常讀書也有效果,之後您不仿試試看。
嗅:其實這沒什麼好講的,附近沒有鹹魚就好(或許你可以擺一盆薄荷在旁邊,提神兼趕蚊,但我不能接受這個方式,這或使我分心,應該是我體質問題(╯◇╰)
味:看小說不要邊看邊吃(一 一+) 保證分心+50%, 真心不騙。
觸:室內溫度、濕度能接受就好
2.書籍的選擇跟禁忌
.選書數量(這個部分會因為每個人的習性不同 而出現差異)
選書中的數量有兩個,一個是一次選幾套,另 一個則是一次選幾本
一次選幾套中請記住一件事,不怕貨不好,就怕貨比貨」。有一次我為我的同學推薦書籍、一次就塞了四本不一樣的書給他看,到最後他只看其中一本,跟我說這本最好看,然後其他的就不租了,當時我心中為他可惜了一下,那四套書我全部看過,都是人氣很高的書籍,但他錯過了(隨緣吧! (_) ),為了避免類似的事發生,請僅記一次最多借兩套,防止你看書帶入不了劇情,也防止你漏掉好書。
至於一次選幾本就請自行調整,以自己看書看的自在,省錢(例如一本15元但打7折又四捨五入時請借雙數本)為原則。
.書的選擇(可依自身體質調整)
相信各位老書友都有遇過看到老闆新進一套書覺得不錯,就直接租………,然後看到30集正精彩時發現……「哇靠!!! 書怎麼還在連載中,未完結」 之後算一下作者的出書速度,然後再接下來的14天各種期待、無聊 整個就是欲求不滿(讀書欲 小編很純潔(//////) ) 快忍不住時 發現時間已到就跑去租書店報到的情形(遙想小編當年)    是的! 沒錯! 千萬要注意這套書是已完結快完結、還是打死都別碰的出一半的狀態,打死都別碰的理由已經告訴你了。
3.看書姿勢
       這我不多說了請至下方連結學習
       http://goo.gl/NKSR68
4.看書的心裡準備
(其實這部分我覺得有點多餘 但還是寫了)
看書前必須讓腦袋保持平常,有一次我看完古阿莫後小說主角的聲音想像不出來,都一直是古阿莫的聲音,後來聽了一首音樂才能想出主角的聲音。
===================分割線=====================
書籍清單+介紹
等級:
超弱 弱 平 強 超強
極微 微 平 多 極多
極差 差 平 好 極好
極低 低 平 高 極高
 0~100
無 有
集數規則:
如有61
61
如有61集加1集番外篇
61+1
神作等級:
書籍名稱
催淚
好笑
熱血
鬥智
慾火
震撼感
異人傲世錄
超強
極微
類別
完結
集數
18
劇情
收尾
奇幻
61+1
95
這套是我初入小說界的書,而我也很慶幸我第一套看這個,書中的觀念帶給我太多的衝擊(當時國二),我的觀念有一部分是在這裡形成的。這套我廢話不多說,直接買一套回家收藏,目前重看四便。作者深入淺出的將貴族與平民、人類與神魔、傳統與現代、夫妻關係、政治與軍事全部一次寫入,令人受益非淺。
評論:絕對神作,沒得商量,完美的帶動我每一絲情緒,去體驗這鬥智、鬥勇的戰鬥,而且幾乎都猜不到下一集的劇情(眀寐本人表示:我也猜不到下一集的劇情),只是可惜當初前幾集作者的心態是作好玩的導致有些伏筆崩壞,不然劇情分數一定是100
食用建議:請務必看書,不要用手機看。此書有附大陸地圖,一些軍事物品有能力的話請google,能增加你的想像畫面。
書籍名稱
催淚
好笑
熱血
鬥智
慾火
震撼感
戰術天才
超強
類別
完結
集數
18
劇情
收尾
科幻
36
95
超好
一個以星際大戰為藍本的小說,看完之後小編我直接跑去玩星際大戰,最後以不會操作而放棄遊戲(偏題了#)
評論:覺得好看但不知道要怎麼介紹才不會劇透,我想就引用這句「善戰無赫赫之功來形容這本的鬥智程度吧!。其實這套讓我感覺有點像是把金庸跟三國融合再用新的元素跟世界觀呈現出來,是一套好的作品,小編我看完後瘋狂期待續集,結果還真得讓我等到了晶武時代」,但這套目前還沒出完還卡在一半。
食用建議:
書籍名稱
催淚
好笑
熱血
鬥智
慾火
震撼感
煉金狂潮
超級強
極微
類別
完結
集數
18
劇情
收尾
奇幻
28
99
這部的作者是藍領笑笑生,此書算是藍領笑笑生出的書中最好笑得一部(藍領笑笑生的書無一例外都是寫搞笑的),全書無一集不笑,保證笑到起笑(你看看上面,好笑”那欄都出現超級強這種隱藏屬性了,你還不看嗎? ( ^ω^)),想當在課堂上憋笑的辛酸,還被同學白眼<( ̄ ﹌  ̄)>
評論:解悶、開心的必備良藥。
食用建議:找一個沒人會對你白眼的地方吧,不要打擾他人↖(^ω^)
書籍名稱
催淚
好笑
熱血
鬥智
慾火
震撼感
吾命騎士
超強
類別
完結
集數
18
劇情
收尾
輕小說
8+2
100
文風逗趣輕鬆,充滿無厘頭式的搞笑 是每一個讀者的第一映像(起碼我身邊的是這麼認為的),作者輕鬆逗趣的寫出騎士日常,而看似普通的時空背景與情節,卻能將友情寫得淋漓盡致又毫不狗血,…..(本來能寫更多感想但不能據透^^)
評論:不看會遺憾一輩子喔~  尤其是你還從這裡知道了這本書的存在。(BTW御我出品,必屬精品)
食用建議:
書籍名稱
催淚
好笑
熱血
鬥智
慾火
震撼感
駭客禁區(I,II)
類別
完結
集數
18
劇情
收尾
都市
7(I)+15(II)
90
尼克? …..好像真有這一個駭客呢。這本書能滿足各位對駭客的想像,即使自己不是也能看看類似的世界。原本這種收尾不好的書我不會擺神作區,但他的劇情實在是令人陶醉,讓我重看三便,所以還是讓他上來了(不看最後收尾的話劇情分數一定有96)
評論:此書其實應該算有把駭客的一些辛酸給表達出來
食用建議:
書籍名稱
催淚
好笑
熱血
鬥智
慾火
震撼感
特殊傳說(I,II)
超強
超強
類別
完結
集數
18
劇情
收尾
輕小說
20(I)+8(II)
97
我不知道我怎麼選上這套書的,看看的一集,會跑的教室要念一堆咒語才能停下? 這種一開始就感覺他在唬爛的書我在看完後竟然是覺得好玩續借下一集,而不是把它丟到棄書區我自己都感到意外,所幸他寫得很好看,太可愛了
評論: 糊里糊塗就愛上了
食用建議:
好看區:
規則:
絕對值得一看 = ()
1.      大本區
噩盡島(I,II) ()
刀劍神域(未完結) ()
獵命師傳奇()
玄日狩()
非關英雄(最好先看完玄日狩) ()
人娃契
傭兵公主()
月與火犬
閻王的特別助理()
逐籃()
遁能時代(最好先看完異世游)
異世游
峰舞(未完結) ()(貓邏大大 大推!)
2.      小本區
圖騰秘境 (鬥智)
小兵傳奇
雄霸天下
魔法學徒
傲世法則 (精神震撼強烈) ()
九鼎記
未來醫官
零度領域()(貓邏大大 大推!)
不殺()
GOD 寵物()
十方天士
魂鬥士(I,II)
秒殺()
神戰傳承
神印王座()
龍裔(最好先看完神印王座)()
仙魚(帶有小小的新元素)
全職家丁(好笑)
聖堂
天生妖魔
異龍(I,II)
晶武時代(未完結) ()
長生界(這是第一本讓我害怕到合起來的小說,兩     年後才看完) ()
絕兵()
殺手之王
天珠變
盤龍
極限殺神
陰陽冕() ()(我給兩顆星你懂的#)
星際死靈法師
冰火魔廚(這本書令人懷疑是發情的劉鶚寫的<_<,場景描寫的維妙維肖,劇情不錯,後面好色)
斗羅大陸