新船下水儀式 – 快消失的傳統

當你想到海時你會想到什麼呢?
或許是眾人朗朗上口的 陽光、沙灘、比基尼美女

亦或是潮男喜愛的 海灘褲、釣魚和衝浪呢?

        在非常幸運的情況下,我受邀到參加新船下水儀式,在這個年代漁業勢微多數的年輕人不再從事辛苦的漁業,港口的討海人都只剩下一些年紀超過50的老年人在捕魚,船的需求大幅減少情況下,能參加新船下水無疑是一個極為難得的事。


中午11:45分來到宜蘭頭城烏石港,剛下車便看到一吊車正在吊著船體打算將船吊到好下水的岸邊。


從上圖可以看到這次要下水的是”似雙筏體”的膠筏(或稱管筏)
中間那縮進去的膠管是留給馬達的位置

特寫

裝馬達的扇葉 這個是從舊船拆下來的。

新船終於要下水了! 船長先在H型鋼旁綁了鞭炮

接下來的船長站在船上,手拿裝滿糖果和零錢的水桶被吊車一起被吊起來準備下水,此時在點燃鞭炮的同時,跟著船一起被吊起來的船長開始灑錢和糖果,而我們受邀而來的來賓則要去撿那些糖果。船長灑魚餌,而我們去撿的人則是扮演那些魚,這是一個象徵漁船下水後會漁獲豐收的傳統習俗。

收穫糖果餅乾跟$$ ~

這樣新船下水的儀式就算完美落幕了,不過其實這艘船算是半成品 他的船屋和馬達都還沒有裝上去,船長說在8/15前會把它裝好並申請牌照(船用) 因為宜蘭8/15開始開放補”魩仔魚”。 沒看到完整的船蠻遺憾的…希望有機會補上! 9/3帶著”沒有完成就不甘心”的心情,早上4:20出發去拍船的照片順便看烏石港的日出,可惜天公不做美….陰陰的。 ~

(05:32)↑


(05:52)↑

船的完整版!!! 我一個感動阿qwq

完結(O